NAWACITAPOST.COM - Kepala Divisi Keimigrasian (Kadivim) Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Sulawesi Selatan (Kanwil Kemenkumham Sulsel), Jaya Saputra mengatakan bahwa tidak ada pelanggaran keimigrasian di Sulsel selama Pemilu tahun 2024.
Hal ini diungkapkan Jaya Saputra saat memimpin rapat Tim Pengawasan Orang Asing (Timpora) yang digelar di Hotel Claro Makassar, Jumat (23/2).
"Kerjasama yang baik telah dilakukan oleh Tim yang tergabung dalam Timpora sehingga kondisi Keamanan dan Ketertiban di Sulsel selama Pemilu tetap kondusif, terkendali dan tidak terjadi pelanggaran terkait keimigrasian," Ungkap Jaya.
Baca Juga: Kanwil Kemenkumham Sulsel Terbaik Kedua Kinerja Pelaksanaan Anggaran
Menurut Jaya, Dalam pelaksanaan tugas dan fungsi tersebut agar dapat berjalan optimal memerlukan bantuan dari instansi dan pihak lain dalam melakukan pengawasan Orang Asing dan untuk menjaga keamanan Negara sesuai dengan fungsi Keimigrasian melalui Rapat Timpora pasca Pemilu 2024 yang berlangsung hari ini.
"Mari kita perkuat koordinasi dan sinergitas antar instansi dalam menangani isu terkait Orang Asing," Ujar Jaya.
Terpisah, Kepala Kantor Wilayah, Liberti Sitinjak mengapresiasi pelaksanaan pengawasan yang telah dilakukan Timpora Kanwil Sulsel.
Baca Juga: Kanwil Kemenkumham Sulsel dan BHP Makassar Ikuti Kegiatan Diskusi Publikasi Layanan AHU
"Apresiasi terhadap instansi terkait yang tergabung dalam Timpora Kanwil Sulsel. Harapannya, tim ini menjadi wadah untuk melakukan koordinasi dan komunikasi antar instansi terkait demi menjaga keamanan dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia," Ujar Liberti.
Rapat ini dihadiri oleh anggota Timpora yang terdiri dari perwakilan Instansi se-Sulsel yakni Kesbangpol, BIN, BNN, Kanwil DJ Bea Cukai, Kanwil DJ Pajak, Kanwil Kemenag, Disdik Nasional, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Dinas Dukcapil, Direktoral Intelkam Kepolisian Daerah, Kejati, Kodam XIV Hasanuddin, Kops AU, Kosek Hasanuddin II Makassar, Lantamal VI Makassar, Tim Bais Sulsel, Kanim Makassar, Kanim Palopo, Kanim Parepare, dan Rudenim Makassar.
Turut hadir juga pada kegiatan ini Kepala Bidang Intelijen dan Penindakan Keimigrasian Kanwil Sulsel, Maryana dan Kepala Bidang Perizinan dan Informasi Keimigrasian Bisri selaku narasumber kegiatan.
Kepala Kanim Makassar Agus Winarto beserta Para Pejabat Struktural Kanwil Sulsel serta Pejabat Fungsional Kanwil Sulsel juva hadir mengikuti kegiatan ini.
Artikel Terkait
Dorong Peningkatan Pendaftaran dan Perlindungan KI, Kanwil Kemenkumham Sulsel Jaling Kerjasama dengan Perguruan Tinggi 1
Lapas Bulukumba Gelar Rehabilitasi dan Pelatihan Kemandirian WBP, Kanwil Kemenkumham Sulsel Hadir Memantau
Libatkan Stakeholder Terkait, Kanwil Kemenkumham Sulsel Gelar Promosi dan Diseminasi Indikasi Geografis
Kanwil Kemenkumham Sulsel dan BHP Makassar Ikuti Kegiatan Diskusi Publikasi Layanan AHU
Kanwil Kemenkumham Sulsel Terbaik Kedua Kinerja Pelaksanaan Anggaran