gaya-hidup

Moeldoko Yakin Indonesia Bakal Jadi Market Leader Kendaraan Listrik

Sabtu, 11 Maret 2023 | 10:27 WIB

Jakarta, NAWACITApost.com - Kepala Kantor Staf Kepresidenan (KSP) Moeldoko meyakini, Indonesia bakal menjadi pemain utama kendaraan listrik di dunia. Sebab, ekosistem kendaraan listrik di Indonesia sudah mulai terbangun.

"Peluang jadi market leader ada dan jangan sampai ini diambil negara lain," ujar Moeldoko, beberapa waktu lalu.

Menurut Moeldoko, pasar kendaraan bensin saat ini sudah dikuasai merek-merek tenar asal Jepang dan China. Karena itu, Indonesia tak boleh ikut-ikutan masuk ke dalamnya. "Kalau Indonesia mau mengejar pasar kendaraan ICE (internal combustion engine), tidak bisa karena sudah tertinggal," kata dia.

Menurut Moeldoko, pemain kendaraan listrik di dunia masih sangat terbatas. Selain itu, Indonesia juga sudah melakukan riset dan studi terkait kendaraan listrik sejak jauh-jauh hari. Sehingga, persaingannya jadi lebih berimbang.

"Tidak ada yang tidak bisa, hanya orang pesimis saja yang menganggap itu tidak bisa," kata dia.

Moeldoko menjelaskan, saat ini permasalahan kendaraan listrik masih berkutat soal harga dan durabilitasnya. Negara yang mampu menuntaskan masalah tersebut, bisa menjadi pemain utama kendaraan listrik di dunia.

Lebih jauh, Ketua Umum Persatuan Industri Kendaraan Listrik Indonesia (Periklindo) itu mengingatkan, populasi penduduk di Indonesia sangat besar. Sehingga, ekosistem kendaraan listrik akan semakin mudah terbentuk saat mereka kompak beralih ke mobil listrik.

"Populasi kita juga sangat banyak, jadi potensi pasarnya benar-benar besar. Bayangkan kalau semua migrasi ke kendaraan listrik, ekosistem pasti terbangun dengan cepat," kata Moeldoko.

Tags

Terkini