Minggu, 19 Juli 2026

Manfaatkan Lahan Beranggang, WBP Lapas IIA Metro Sukses Panen Sayuran

Photo Author
Reski kurnia, Nawacita Post
- Jumat, 13 Agustus 2021 | 11:27 WIB
Jakarta, NAWACITAPOST - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Metro memanfaatkan lahan beranggang sebagai ladang untuk menanam sayuran. Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) dilatih produktif dengan menyemai bibit sawi dan kangkung dan memanennya.

Setelah ditanam, WBP sukses memanen sayuran berupa sawi dan kangkung pada Sabtu, (07/08/2021). Keberhasilan tersebut tak terlepas dari upaya Lapas Metro dalam memberikan pembinaan kemandirian kepada Warga Binaan.

Kepala Lapas Kelas IIA Metro, Mulyana menjelaskan bahwa sebuah prioritas lapas dalam memberikan bekal bagi WBP untuk menyiapkan lulusan yang berguna dan tidak kembali terjerat kasus hukum.

"Memberikan pembinaan kepada Warga Binaan memang sebuah prioritas yang harus dilakukan, karena Warga Binaan disiapkan untuk kembali kepada masyarakat dan tidak mengulangi perbuatan yang menyebabkan ia kembali menjalani masa pidana di dalam Lapas. Maka hasil panen sayuran tersebut merupakan salah satu wujud Pembinaan yang berhasil dilakukan oleh Lapas Metro", Kata Mulyana

Meskipun tidak banyak yang dihasilkan pada Panen Sawi dan Kangkung kali ini, lanjut Mulyana bahwa paling tidak apa yang mereka lakukan saat ini akan berdampak kepada diri mereka sendiri, terutama niat untuk memulai usaha ketika masa pidana telah selesai dan bebas.

warga binaan panen sayuran

"Semoga apa yang kami lakukan dapat bermanfaat bagi khususnya Warga Binaan dan umumnya bagi Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)," lanjut Mulyana.

Kegiatan ini juga merupakan rangkaian dari "Agustus Berkah", arahan dari Kepala Divisi Pemasyarakatan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Lampung, Farid Junaedi dalam rangka menyambut Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-76 Tahun 2021.

(Kornelius Wau)

Editor: Reski kurnia

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini