NAWACITAPOST.COM - I’tikaf menjadi salah satu ibadah yang sangat dianjurkan, terutama di sepuluh malam terakhir bulan Ramadan.
I’tikaf sendiri berarti berdiam diri di masjid dengan niat khusus untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, mengikuti teladan Rasulullah SAW yang rutin melaksanakannya.
Sebab, di malam-malam terakhir Ramadan tersimpan malam istimewa, Lailatul Qadar malam yang lebih mulia dari seribu bulan.
Bagi Anda yang berada di Jakarta dan ingin menghidupkan malam-malam terakhir Ramadan dengan i’tikaf.
Baca Juga: Syarat dan Cara Daftar Iktikaf Masjid Istiqlal 2025, Kuota Terbatas 300 Peserta
Berikut lima masjid besar di Jakarta yang menyediakan fasilitas lengkap mulai dari kajian keislaman hingga sahur gratis:
1. Masjid Agung At-Tin
Berlokasi di Jakarta Timur, Masjid Agung At-Tin menjadi pilihan utama untuk i’tikaf. Masjid ini menyediakan fasilitas lengkap mulai dari salat tarawih berjamaah, qiyamul lail, kajian ba’da tarawih, hingga sahur gratis yang disiapkan bagi para jamaah.
2. Masjid Istiqlal
Sebagai masjid terbesar di Asia Tenggara, Masjid Istiqlal mampu menampung hingga 200.000 jamaah. Selama Ramadan, masjid ini menghadirkan sholat tarawih berjamaah, sahur gratis, serta kajian keislaman setelah salat Zuhur dan Ashar.
3. Masjid Agung Sunda Kelapa
Terletak di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Masjid Agung Sunda Kelapa menawarkan berbagai fasilitas, seperti buka puasa gratis, tarawih dengan imam internasional, qiyamul lail, kultum setelah tarawih, kuliah subuh, dan kajian setiap Zuhur.
4. Masjid Agung Al-Azhar
Masjid ikonik di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, ini menyediakan berbagai kegiatan spiritual, mulai dari tadarus Al-Qur’an bersama qari nasional dan internasional, kajian ba’da tarawih, hingga sajian sahur dan buka puasa gratis untuk jamaah yang beritikaf.
5. Masjid Jakarta Islamic Center (JIC)
Terletak di Jakarta Utara, JIC menjadi tempat i’tikaf favorit dengan fasilitas sahur gratis, tarawih berjamaah dipimpin imam dari kalangan hufazh, dan kajian-kajian Islam yang menguatkan keimanan.
Jadi, sudah siap menyambut malam penuh berkah di salah satu masjid pilihanmu? Semoga ibadah Ramadan kita semua diterima dan mendapat limpahan rahmat.
Artikel Terkait
Kenang Masa Sebagai Garin Gubernur Mahyeldi di Masjid Al-Ikhlas RW 08 Parupuk
7 Spot Ngabuburit di Depok, dari Masjid hingga Danau yang Menawan
Di bangun Tahun 2000 Masjid Raudhatul Ibadah Akirnya Diresmikan
Kuota Terbatas, Masjid Istiqlal Buka Pendaftaran Iktikaf Selama 10 Malam Terakhir Ramadan
Syarat dan Cara Daftar Iktikaf Masjid Istiqlal 2025, Kuota Terbatas 300 Peserta