Majalengka, NAWACITAPOST.COM - Wujud membangun sinergitas dan menjaga keamanan ketertiban ditengah masyarakat (Kamtibmas), Jajaran Polres Majalengka membuat program Ngaronda Bareng Warga (Nganda).
Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka memberi pengamanan dari gangguan Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas).
Program yang baru diluncurkan pada Selasa (21/2/2023) malam itu, digelar di Pos ronda Perumahan Sindangkasih, Kecamatan/Kabupaten Majalengka. Dalam peluncuran program tersebut, Kapolres Majalengka, AKBP Edwin Affandi, terjun langsung ikut berpatroli bersama warga.
"Kegiatan ini kami inisiasi dalam rangka mengajak masyarakat untuk meningkatkan kesadaran dalam rangka meningkatkan ataupun mengantisipasi tindak kerawanan di lingkungannya," ujar Kapolres Majalengka AKBP Edwin Affandi dalam keterangan tertulisnya, Rabu (22/02/2023).
Tak hanya berpatroli menjaga keamanan lingkungan, Kapolres juga ikut memungut 'kencleng' yang telah disiapkan oleh para warga di setiap rumahnya. Uang kencleng tersebut sudah menjadi tradisi warga sekitar untuk mendukung kesejahteraan lingkungan khususnya kinerja satkam Ling itu sendiri.
"Aktivitas satkambling ini dalam keadaan yang sangat baik dan masyarakat pun berpartisipasi untuk mendukung kinerja satkambling ini dalam bentuk keclengan," ujarnya.
Kapolres AKBP Edwin Affandi juga mengapresiasi aktivitas ronda yang dilaksanakan di Perumahan Sindangkasih itu. Dengan demikian, aktivitas ronda di sana akan dijadikan percontohan untuk lingkungan di wilayah lainnya.
"Kami sangat mengapresiasi aktifnya ronda dan satkambling di lingkungan ini. Dan ini merupakan salah satu percontohan untuk lokasi-lokasi perumahan yang lain, dan kami akan secara berkelanjutan."
"Akan memberikan edukasi dan mengajak masyarakat untuk mengaktifkan satkambling," tuturnya.
"Tentunya kita akan memfollow-up kegiatan ini ke wilayah lain. Semoga dengan kegiatan ini bisa mendekatkan Polri dengan masyarakat. Serta bisa menyerap informasi sebanyak-banyaknya dari masyarakat," tambahnya.
Selain jadi ajang menciptakan lingkungan aman dan nyaman, program ini juga dicanangkan untuk saling bertukar saran dalam menjaga kondusifitas. Dengan begitu, sambung Kapolres, pengamanan lingkungan akan menjadi lebih efektif.
"Selain itu tentunya dengan silaturahmi ini masyarakat bisa memberikan kritik, masukan dan saran kepada Polri dalam memperbaiki kinerja. Dan mungkin bisa juga mendapatkan masukan-masukan terkait gangguan Kamtibmas yang terjadi di wilayah tersebut."
"Saran kami di wilayah ini kurang adanya pengawasan CCTV. Kami mengajak masyarakat setempat untuk memasang CCTV," tandasnya (Ardiansyah)