daerah

Setahun Jabat Wali Kota Solo, Gibran Torehkan Prestasi Luar Biasa

Selasa, 26 April 2022 | 17:39 WIB
Foto : Tangkapan Layar Kanal YouTube Berita Surakarta, Sabtu (23/4/2022). Kolase

Jakarta, NAWACITAPOST.COM –  “Mohon Izin Pak Gubernur dari saya hanya ada dua hal. Pertama genjot pembangunan dan kedua  genjot iven internasional,” begitu salah satu kalimat pembuka dari Wali Kota Solo ke Gubenur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo  dalam acara bertajuk dialog Gubernur Ganjar dengan Bupati/Wali Kota se Jateng, di Kabupaten Magelang,  yang disiarkan kanal YouTube Berita Surakarta, Sabtu 23 April 2022.

Baca Juga : Gibran Temui Istri Gus Dur, Ini yang Dibicarakan


Pertama (genjot pembangunan). Kita ada tujuh (7) titik fokus, Kesatu Pembangunan proyek Elevated Rail Simpang Tujuh Joglo. Ini akan menjadi rail layang terpanjang di Indonesia,  selain bisa mempermudah mobilitas, ini juga akan meningkatkan perekonomian di Solo dan sekitarnya.

Kedua Pembangunan Masjid Raya Sheikh Zayed Solo, rencananya akan selesai dibangun di bulan Agustus 2022. Ini juga, dan akan menjadi destinasi baru sebagai wisata religi, Islamic Center masih dalam tahap pembebasan lahan.

Ketiga Revitalisasi taman bale kambang, terimakasih sekali atas bantuan Gubernur Jawa Tengah Pak Ganjar Pranowo taman bale kambang   bisa diperluas, dan kedepannya akan dijadikan pusat kebudayaan Jawa, dan destinasi ini siap diadu dengan Borobudur.

Keempat Revitalisasi Ngarep Puro dan Gatot Subroto, ini juga siap diadu dengan Maliboronya Jogja, lalu revitalisasi kebon binatang Jurug, sudah dalam tahap tanda tangan MoU dan siap diadu dengan Jatim Park, lalu revitalisasi Lokananta ini khsus untuk seniman dan pemusik kreatif.Lokananta ini terinspirasi dari drama Korea (Drakor).

Kelima Revitalisasi tekno park, dan sudah jalan ini paling produktif dan kerjasama dengan  berbagai e – commerce, diantaranya : Shoppe, Tokopedia, Amazone Mandiri dan lain2.

Keenam Pelatihan  security, pelatihan oil dan gas, petro tekno, pelatihan smellter Freeport, pelatihan elektrikal dan kerangka, pelatihan mobil listrik.

Ketujuh MoU  dengan Indofarma, pelatihan UMKM herbal, dan pembuatan bad untuk rumah sakit, karena pak Presiden sempat menegur untuk masalah itu, makanya kita bikin sendiri saja.

Sedangkan yang  Kedua (Genjot Iven  Nasional dan Internasional). Mei 2022,  ada piala Wali Kota Solo dan Liga 1, ini nendang sekali untuk ocupancy hotel, bagus sekali untuk branding sport tourism di Solo.

Juni 2022, Gibran berserta jajaran terkait, akan mengadakan pameran di Paris. Batik Solo, Handycraf, dan pagelan budaya Solo di mall  depan Balaikota Paris. Khusus untuk batik kita akan jual harga satuannya di atas 20 juta rupiah, dan berani bersaing dengan merk-merk ternama, ungkapnya dengan nada optimis.

Juli 2022 kita ada Asean Paragames yang ke-11 diikuti 11negara dengan 14 cabor, dan kedua kalinya Solo menjadi tuan rumah

Agustus 2022 ada konser band titer,  dan gamelan solo juga sudah diakui UNESCO dan kita akan menerima sertifikatnya.

Nopember 2022 muktamar Muhammadiyah yang akan digelar di solo dengan undangan 3 juta orang.

Boleh dikatakan, setahun jabat Wali Kota Solo, Gibran torehkan prestasi luar biasa.

 

 

Tags

Terkini