Blitar, NAWACITApost.com – Dinas Sosial (Dinsos) Kota Blitar memberikan pelayanan tanggap dan peduli akan keperluan bagi masyarakat, dengan adanya kantor Pelayanan Terpadu di kantor dinas mereka di Jalan Jawa Kota Blitar No. 64A, bisa melayani berbagai keperluan masyarakat terkait bidang sosial.
“Kita bertujuan memberikan pelayanan yang tanggap dan peduli pada keperluan masyarakat. Kita pun punya pelayanan yang petugasnya siap melayani apa sih inginnya masyarakat, memberikan informasi dan pengaduan terkait berbagai pelayanan sosial,” ungkap Kepala Dinas Sosial Kota Blitar, Sad Sasmintarti, Jumat (26/5/2023).
Menurut Sad, selama ini masyarakat mengetahui bahwa Dinas Sosial hanya mengurusi terkait bantuan sosial saja. Padahal Dinsos memiliki berbagai tugas memberikan pembinaan terhadap permasalahan sosial di masyarakat. Seperti pembianaan orang terlantar, pelatihan ketrampilan kepada warga kurang mampu dan warga kebutuhan khusus atau kaum disabilitas supaya bisa meningkatkan taraf hidupnya.
“Seperti pemulangan orang-orang terlantar yang ditemukan di jalanan, itu yang memulangkan juga Dinsos. Lalu anak-anak jalanan yang meminta-minta dan terjaring operasi kita beri pembinaan. Apa yang dilakukan Dinsos lebih ke arah memberikan pembinaan, dan pelatihan pekerjaan supaya masyarakat yang berada di garis kemiskinan bisa memperbaiki kondisinya,” ujarnya.
Keberadaan kantor pelayanan ini diharapkan menjawab kesulitan yang ditemui masyarakat terkait permasalahan sosial yang dihadapinya. Lantas Dinsos melalui bidang teknis menugaskan petugasnya untuk memberikan pelayanan yang tepat.
“Harapan kami masyarakat yang punya kesulitan dinas sosial bisa membantu. Kita juga punya nomor reaksi cepat yang bisa ditemukan di kantor pelayanan kita,” harapnya.(fm)