Jumat, 5 Juni 2026

Apa Yang Terbuang Bisa Menjadi Yang Terbaik Di Lapas Perempuan Pontianak

Photo Author
safrianasyahra, Nawacita Post
- Kamis, 29 Desember 2022 | 15:08 WIB

Kubu Raya, NAWACITAPOST.COM - Seringkali kita mendengar dan Menjustice Warga Binaan di Lapas adalah Sampah Masyarakat dan itu bukan lagi rahasia umum karna label itu sudah tertanam bagi seseorang Penghuni Lembaga Permasyarakatan.

Baca Juga: Konferensi Pers Akhir Tahun Polres Kubu Raya

Namun asumsi tersebut bisa kita abaikan sejenak jika kita melihat dan mengetahui pola pembinaan yang di terjadi di Lembaga Permasyakatan Perempuan Kelas II Pontianak yang ada di Kec.Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya.

Dalam kunjungan Team Nawacitapost baru2 ini melalui penjelasan dari Kalapas Perempuan Ibu R.Tarbiati Amd.Ip.,S.Sos.M.H bahwa dari Warga binaan berjumlah 256 Orang selain Pembinaan Pribadi mereka juga melakukan pembinaan kemandirian sesuai dengan minat dari WBP itu sendiri.

-


Dalam keterangan Ibu Kelahiran Kabupaten Sambas ini menyampaikan bahwa pembinaan kegiatan kerja antara lain Salon,Tata Boga,Laundri,Menjahit,juga Hindroponik dan Perikanan.

Semua dikerjakan oleh Warga Binaan di LPP dan hasil dari pekerjaan WBP tersebut di Promosikan lewat Media sosial oleh Pegawai LPP. Dari promosi tersebut maka masyarakat yang berminat bisa memesan atau membeli hasil tersebut.

"Antusiasme dari WBP sangat tinggi terhadap kegiatan ini karna selain bisa memberikan mereka nilai ekonomis juga menjadi bekal bagi WBP ketika keluar dari Lapas Perempuan ini menjadi Pribadi yang bermanfaat bagi masyarakat lainnya."

Beberapa kerja sama dengan pihak luar juga dilakukan untuk melengkapi warga Binaan sesuai dengan minat dan ketrampilannya.

-


Di akhir wawancara dengan Team Media Ibu Kalapas berharap bahwa bekal yang didapatkan oleh Warga Binaan ketika keluar dapat dikembangkan dan dimanfaaatkan semaksimal mungkin untuk menghilangkan atau setidaknya meminimalisir stigma sebagai Masyarakat Buangan bisa dirubah dengan menjadi sesuatu yang berguna. ( Armend )

Editor: safrianasyahra

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini