Minggu, 19 Juli 2026

Forwan Surabaya Turun Jalan, Bagikan Daging Kurban ke Pekerja Informal

Photo Author
Elya Yuddy Irawan, Nawacita Post
- Kamis, 28 Mei 2026 | 22:33 WIB
Personil Forwan Surabaya, Shinta Mirandasari saat menyalurkan hewan kurban, Kamis (28/5/2026)
Personil Forwan Surabaya, Shinta Mirandasari saat menyalurkan hewan kurban, Kamis (28/5/2026)

NAWACITAPOST.COMForum Wartawan Surabaya (Forwan) membagikan 500 paket daging kurban kepada loper koran, pengangkut sampah, dan penyapu jalan di Surabaya, pada hari kedua Iduladha.

Aksi ini menyasar langsung pekerja informal yang selama ini jadi penopang aktivitas kota, namun kerap luput dari perhatian.

Pembagian dilakukan langsung oleh pengurus dan anggota Forwan di sejumlah titik. Para penerima tampak antusias, karena bantuan ini dinilai sangat membantu di momen Hari Raya.

Panitia kegiatan, M.N. Hadi, menegaskan kegiatan ini bukan sekadar seremonial, tetapi bentuk kepedulian nyata.

“Loper koran, pengangkut sampah, dan tukang sapu jalan adalah bagian penting kota ini. Mereka bekerja dari dini hari sampai malam. Sudah seharusnya mereka mendapat perhatian,” tegas Hadi.

Ia menyebut, pembagian 500 paket kurban ini juga menjadi wujud rasa syukur sekaligus dorongan memperkuat gotong royong.

“Kami ingin Iduladha dirasakan semua lapisan, terutama pekerja kecil yang sering terabaikan. Semoga ini bermanfaat,” ujarnya.

Pembina Forwan Surabaya, Arief Syahrul Alam, menambahkan bahwa insan pers tidak boleh hanya berhenti pada fungsi menyampaikan informasi.

“Wartawan juga harus punya kepekaan sosial. Iduladha adalah momentum memperkuat kemanusiaan, bukan sekadar ibadah,” kata pria yang akrab disapa Cak Alam.

Menurutnya, pekerja informal punya kontribusi besar terhadap wajah kota.
“Mereka menjaga Surabaya tetap bersih dan informasi tetap berjalan. Peran mereka nyata, jadi perhatian juga harus nyata,” tegasnya.

Cak Alam berharap kegiatan seperti ini terus berlanjut dan melibatkan lebih banyak pihak agar dampaknya semakin luas.

“Kalau dilakukan bersama, bantuan kecil pun bisa jadi besar manfaatnya,” tandasnya.
Selain berbagi, kegiatan ini juga memperkuat solidaritas internal Forwan sebagai komunitas wartawan yang aktif dalam kegiatan sosial.

Forwan sendiri merupakan komunitas jurnalis di bawah naungan Yayasan For1 Bhakti Pertiwi, yang rutin menggelar diskusi publik, FGD, hingga aksi sosial di Surabaya. ***

Editor: Elya Yuddy Irawan

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini