berita-peristiwa

F-PKS dan Tokoh Tani Bekasi Apresiasi Normalisasi Irigasi Warga Berhak Awasi Pengerjaanya

Sabtu, 10 Agustus 2024 | 09:23 WIB
Proses normalisasi Irigasi diharaokan bisa meningkatkan hasil panen warga Pebyauran dan menghindari banjir ketika musim penghujan

 
Bekasi, Nawa Cita Post.com-  Normalisasi irigasi yang sedang di kerjakan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat  (DPUPUPR) diapresiasi oleh para petani di dua kecamatan yang berada di kabupaten Bekasi.

Diharapkan proses normalisasi bisa membantu  meningkatkan kualitas hasil panen para petani di dua kecamatan khususnya  kecamatan Pebayuran dan kecamatan Kedungwaringin.

Sebelumnya sedimentasi irigasi  yang mengairi lahan pertanian di dua kecamatan tersebut sangat mengkhwatirkan , dimana lebar  irigasi  menjadi mengecil dan  lumpur hasil endapan di tumbuhi banyak gulma dan  eceng gondok.

Alhasil, jika musim penghujan  irigasi jenis sekunder ini meluap dan mengakibatkan  ratusan  hektar lahan pertanian di dua kecamatan ini terendam air banjir.

Tokoh tani kabupaten Bekasi, Sardi mengatakan bahwa perbaikan harus berorientasi hulu ke hilir jangan separuh sehingga pekerjaan  tidak tuntas dan sehinhga  tidak mempunyai fungsi yang menyeluruh terhadap sistem irigasi di kabupaten Bekasi.

Beliau menambahkan,  perbaikan  bukan hanya irigasi sekunder akan tetapi yang tersier pun  harus di perbaiki dan di rawat.

"Harus dari hulu ke hilir dan menyeluruh agar semua petani bisa mendapatkan pengairan yang baik dan  hasil pertanian nya dan yang terpenting pengawasan pada proses pengerjaan, petani  berhak mengawasinya," kata Sardi ( 09/8/2024).

Sementara itu ketika ditemui  Anggota Badan Anggaran dan Komisi III DPRD Kabupaten Bekasi dari F -PKS  Uryan Riyana mengatakan bahwa Fraksinya selalu meminta penganggatan untuk masalah yang terkait perbaikan sarana dan prasarana pertanian demi meningkatkan penghasilan pata petani pada musim panen .

" Kami teriak agar Irigasi perlu ada penganggatan Alhamdullilah pengerukan terealisasi sehingga bukan hanya mencegah pelupan air dimusim hujan diharapkan pengamgkatan lumpur mrnggunakan alat berat pada  Irigasi di Pebayuran dan Kedungwaringin bisa memperbaiki sistem pengairan hrktarsn sawah ," katanya.




Tags

Terkini