berita-peristiwa

RAT ke-36 PUSKOPCUINA: Konsolidasi Gerakan CU Nasional di Tengah Arus Digitalisasi

Minggu, 25 Mei 2025 | 10:47 WIB

NAWACITAPOST.COM – Komitmen untuk memperkuat ketahanan ekonomi anggota di tengah dinamika global kembali ditegaskan oleh PUSKOP CREDIT UNION INDONESIA (PUSKOPCUINA) dalam Rapat Anggota Tahunan (RAT) ke-36 Tahun Buku 2024 yang digelar di Grand Swiss-Belhotel Darmo, Surabaya. Acara ini diikuti oleh 46 Credit Union (CU) primer dari 20 provinsi, dan berlangsung sejak 25 hingga 28 Mei 2025.

Mengangkat tema “Memberdayakan Anggota, Memperkuat Kolaborasi, dan Adaptif Terhadap Perubahan”, RAT XXXVI menjadi ajang refleksi sekaligus konsolidasi gerakan CU dalam menjawab tantangan ekonomi, sosial, serta transformasi digital yang kian cepat.

Ketua Pengurus PUSKOPCUINA, Agustinus Alibata menegaskan bahwa RAT kali ini menjadi momentum memperkuat integrasi CU di Indonesia. “Kunci keberlanjutan gerakan adalah kolaborasi lintas CU, inovasi layanan digital, dan komitmen pada pemberdayaan anggota di tengah perubahan zaman,” ujarnya.

Dalam laporan tahun buku 2024, pertumbuhan signifikan berhasil dicapai. Total aset gerakan CU di bawah jaringan PUSKOPCUINA mencapai Rp8,6 triliun, meningkat 6,99% dari tahun sebelumnya. Simpanan anggota tumbuh 6,85% menjadi Rp7,46 triliun, sementara Sisa Hasil Usaha (SHU) melonjak 17,28% menjadi Rp30,6 miliar.

PUSKOPCUINA juga terus memperluas jangkauan pelayanan. Hingga akhir tahun 2024, tercatat lebih dari 617 ribu anggota di seluruh Indonesia telah bergabung dengan jaringan CU. Tidak hanya itu, terdapat 2.364 Kelompok Usaha Binaan (KuBn) dengan 18.917 anggota aktif dan pinjaman produktif senilai Rp81,9 miliar sebagai bagian dari program pemberdayaan ekonomi.

Semangat self help yang diwariskan oleh pendiri Credit Union, Friedrich Wilhelm Raiffeisen, terus dijaga dalam gerakan CU modern. Raiffeisen memperkenalkan prinsip self helping, self governance, dan self responsibility sebagai dasar dari solidaritas ekonomi berbasis komunitas, yang kini diteruskan oleh PUSKOPCUINA melalui pendidikan, pelatihan, dan pendampingan usaha secara berkelanjutan.

Rangkaian RAT kali ini turut dimeriahkan dengan seminar nasional dan internasional, termasuk kehadiran Elenita San Roque, CEO Association of Asian Confederation of Credit Union (ACCU) dari Bangkok, yang memaparkan pentingnya kepemimpinan kolaboratif dalam menghadapi perubahan zaman.

RAT XXXVI secara resmi dibuka oleh Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM RI, Ahmad Zabadi, S.H., M.M., mewakili Menteri Koperasi RI. Dalam sambutannya, Zabadi mengapresiasi kontribusi nyata gerakan CU dalam memperkuat ekonomi masyarakat akar rumput. “Koperasi seperti CU tidak hanya memberi akses keuangan, tetapi juga menjadi penggerak literasi keuangan dan kemandirian ekonomi,” katanya.

Sebagai bentuk pengakuan atas pencapaian digitalisasi, PUSKOPCUINA berhasil meraih penghargaan internasional ‘2024 Digital Growth’ dari World Council of Credit Unions (WOCCU) di Amerika Serikat. Selain itu, federasi nasional ini juga mengantongi akreditasi ACCESS Branding dan CULEG level Silver dari ACCU, menjadikannya satu-satunya di Asia Pasifik yang meraih dua pengakuan sekaligus.

Semangat kolaboratif dan pemberdayaan yang diusung dalam RAT ke-36 menunjukkan bahwa Credit Union bukan sekadar lembaga keuangan, tetapi juga gerakan sosial yang lahir dari, oleh, dan untuk masyarakat. ***

Tags

Terkini