NAWACITAPOST.COM - Dalam rangka kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Wijaya Kusuma Surabaya (UWKS) menyelenggarakan pelatihan di SDI An-Nur Surabaya dengan tema “Pelatihan Penyusunan e-Book Menggunakan Aplikasi Sigil” pada tanggal 13-27 September 2025.
Kegiatan ini diketuai oleh Meilantifa, S. Pd., M. Pd. Dengan beranggotakan Amalia Chamidah S. Pd. M. Pd., Suhartono, S. Pd., M. Pd., Moch Riski M dan Tasya Dwi M. Pelatihan ini diikuti oleh semua guru dari SDI An-Nur Surabaya dengan penuh antusias.
Tujuan dari Penmas ini adalah untuk meningkatkan kreativitas guru dalam mengkreasi bahan ajar, sehingga guru dapat membuat bahan ajar berupa e-Book sendiri yang sesuai dengan kondisi peserta didik yang diajarnya sehingga peserta didik tidak bosan dalam belajar.
E- Book merupakan perangkat pembelajaran yang sangat penting selain LKPD, media pembelajaran, dan assesmen dalam menunjang suksesnya kurikulum Merdeka. Selain pelatihan menyusun e-Book, peserta pelatihan diajari juga cara untuk mengecek plagiat sehingga e-Book ini layak menjadi panduan peserta didik dalam pembelajaran.
Acara ini terbagi menjadi 2 kegiatan. Yang pertama adalah penyampaian materi terkait dengan pembuatan e-Book yang diikuti dengan kegiatan praktik secara langsung oleh Bapak dan Ibu guru SDI An-Nur Surabaya dengan menggunakan laptop masing-masing. Sedangkan yang kedua, setelah para guru memahami cara membuat e-Book, maka mereka diberi tugas untuk membuat e-Book sesuai dengan kondisi kelas yang mereka ajar. Tugas ini diselesaikan di rumah dan luaran yang dihasilkan berupa e-Book yang dikerjakan dalam waktu 2 minggu.
Rangkaian kegiatan Penmas ini berjalan dengan lancar dan para peserta menunjukkan semangat yang sangat tinggi selama pelatihan dan penugasan. Dan para guru peserta pelatihan dapat menyelesaikan tugas tepat waktu.
Harapan kami, dengan kegiatan Penmas ini dapat membantu para guru khususnya guru SDI An-Nur untuk dapat menjalankan tugas mereka dalam mengajar dengan dukungan teknologi dan ChatGPT.
Suksesnya kegiatan penmas ini menjadi bukti komitmen Prodi Pendidikan Matematika FKIP UWKS mendukung Pendidikan di Indonesia khususnya membantu para guru untuk lebih siap menghadapi tantangan kurikulum Merdeka.
Kegiatan ini berjalan atas kerjasama dari pihak Universitas yang mendanai kegiatan, Tim Penmas Prodi Pendidikan Matematika dan pihak mitra SDI An-Nur Surabaya. Untuk itu kami sampaikan terimakasih kepada Universitas Wijaya Kusuma Surabaya yang telah mendanai kegiatan ini, dan Kepala SDI An-Nur yang telah memberikan kesempatan kami dalam menjalankan salah satu dari kegiatan Tri Dharma sivitas akademika. ***