NAWACITAPOST.COM — Paguyuban Alumni SMAN Surabaya (Pasmanbaya 1-9) menggelar kegiatan donor darah sebagai bagian dari rangkaian Milad ke-12, Sabtu (30/8/2025). Kegiatan sosial ini dilaksanakan setelah sehari sebelumnya, Jumat (29/8), Pasmanbaya mengawali peringatan dengan upacara bendera serta tabur bunga di Taman Makam Pahlawan Kusuma Bangsa dan pembagian paket nasi kepada warga sekitar.
Penasehat Pasmanbaya sekaligus PIC kegiatan donor darah, Agus Ario Tejo, alumni SMAN 6 angkatan 1975, menegaskan bahwa donor darah ini tidak hanya menjadi wujud kepedulian alumni terhadap sesama, tetapi juga untuk mempererat kebersamaan antaranggota paguyuban.
“Ini kegiatan yang positif sekali, tujuannya agar paguyuban ini tidak hanya berhenti pada kebersamaan internal, tetapi juga bisa hadir memberi manfaat nyata bagi masyarakat luas. Walaupun setetes, darah yang didonorkan bisa menyelamatkan nyawa orang lain,” ujar Agus.
Sementara itu, Sophia Alie, alumni SMAN 6 angkatan 1981 yang kini menjabat bidang sosial Pasmanbaya, menambahkan bahwa antusiasme peserta cukup tinggi.
“Awalnya kami menargetkan sekitar 50 peserta, tetapi Alhamdulillah jumlahnya mencapai lebih dari 60 orang. Semoga ke depan bisa lebih banyak lagi yang berpartisipasi,” ungkapnya.
Ketua Panitia Milad ke-12 Pasmanbaya 1-9, Ketua Panitia Milad, Prof. Dr. Deni Setya Bagus Yuherawan, menyampaikan bahwa donor darah ini diharapkan menjadi agenda rutin tahunan dalam setiap perayaan milad.
“Donor darah sudah terbukti bermanfaat untuk orang lain. Harapannya, selain milad, kegiatan ini juga bisa menjadi tradisi rutin Pasmanbaya agar semakin banyak orang peduli pada kebutuhan darah di masyarakat,” tegasnya. ***